Морфологические изменения при папилломавирусе

Поскольку оценить степень поражения эпителиальных клеток при папилломавирусе можно на основании цитологических и гистологических методов исследования, то важным является знание основных аспектов морфологических особенностей ПВИ.

Специфичными клетками для папилломавирусной инфекции являются клетки под названием койлоциты, они представляют собой клетки эпителия, на которые оказан цитопатический эффект вирусом. По некоторым данным койлоциты - это клетки, которые находятся в стадии деструкции (разрушения), они представляют собой резервуар вируса папилломы человека. Такие клетки не являются основой роста будущей опухоли. В них имеется увеличенное ядро с уменьшенным содержанием ДНК. В цитоплазме уменьшено содержание РНК и гликогена. При окраске и микроскопии койлоцит представляет собой оксифильно окрашенную клетку, с увеличенным гиперхромным ядром. Иногда наблюдаются многоядерные клетки. Вокруг ядра имеется зона просветления. Имеется значительное число вакуолей. Койлоциты могут превращаться в так называемые баллонные клетки. В процессе жизнедеятельности вирусные частицы выбрасываются из койлоцитов в межклеточное пространство, после чего попадают в макрофаги, капиллярное русло и распространяются.

Еще одной морфоспецифичной клеткой для ПВИ является дискератоцит. Дискератоцит - это небольшая клетка многослойного плоского эпителия, в которой происходят изменения в ядре по типу кариопикноза. Ядро увеличено. Цитоплазма дискератоцита эозинофильна.

Экзофитное образование при ПВИ (остроконечные кондиломы) морфологически представляет собой опухоль, которая снаружи покрыта многослойным плоским эпителием. Эпителий изменен. Может наблюдаться акантоз (увеличение числа шиповатых клеток эпидермиса в его ростковом слое, приводящее к утолщению эпителия и папилломатозу) и паракератоз (неполное ороговение поверхностных клеток шиловидного слоя с отсутствием зернистого и блестящего слоев). Если образование существует длительно и подвергается механическим внешним воздействиям, то может наблюдаться и гиперкератоз (избыточное образование кератина, что приводит к значительному утолщению рогового слоя эпителия). При таких образованиях при гистологическом исследовании всегда визуализируются койлоциты и дискератоциты.

В случаях плоской кондиломы, локализующейся на шейке матки, обнаруживается сходная морфологическая картина. Образование покрыто многослойным плоским или метапластическим (гистологический термин, обозначающий смену одного типа эпителиальных клеток – другими в норме) эпителием. Также наблюдается акантоз, паракератоз и дискератоз (возникновение патологического ороговения из-за избыточной кератинизации эпителиальных клеток). Практически всегда определяются койлоциты. Отличительное особенностью латентной инфекции является то, что не наблюдаются морфологические изменения.